[風之塔由來]

 中壢多風,元智建校於此,學風鼎盛,元智自許成為學術的頂端,
於是風雅之士取「風之塔」為之別名,以為激勵。

 本站為承元智精神,特以「風之塔」為名,並期許元智的師生能夠
「迎風展翅傲高塔」,自以生生不息,永不停歇。

 英文為 Wind's Top,主要是因為 Top 為尖端之義,亦有「迎風展翅傲
高塔」之函意。此外,Top 的發音相近於"塔",也是本站選擇Wind's
Top 以為相互揮映之意。

[插曲]

因為我以前做過校刊的編輯,所以在踏入元智的校園時,特別留意元智的校園刊物,
一般而言,都會稱為「xx青年」(如遠東青年、雄專青年....) 而年輕的元智的這本
校園刊物名稱是「風之塔」,我依稀還記得取「風之塔」的函意,也就是上面所提到的。

當我接下這個BBS時,名字是「元智站」,我那時就想:台大叫椰林,中山叫福爾摩莎,
都有他們的特色在(以校景或風格來命名),那「元智」之於「風之塔」呢?

於是,「風之塔」就成了這個元智人的BBS,我希望在這裡可以看到人文與科技的精神,
就如同學長姐把元智的校園刊物名為「風之塔」一樣,生生不息!

[元智BBS之緣起]

站慶:83年9月16日


本站(BBS.YZIT.EDU.TW) 正式成立於這個學期初,其實,這個站早在一年前就已經開始進行小規模的測試,因為校方擔心BBS是否會造成類似國外或清華、交大等學生抗爭聯絡工具模式之一。另一方面,對外網路的壅塞,也是學校的顧慮之一,但是這些問題隨著本校對外網路改成T1後,以及本人向校方與校長親自說明數次,並加以保證系統的安全與管理正常,校方才答應先行開放給本站架設的權利。經過數次的系統程式的改進,以及架接轉信功能等,使得這個站漸漸能夠壯大起來。現在,每天到了晚上,甚至有人因「人數上限」問題沒辦法上站,頻頻向我們抱怨,這也證明了我們當初設計這個站的目的是正確的,為了這些同學,我們不停的向校方爭取記憶體與硬碟,使得能夠服務的同學越來越多,這些辛勞,隨著同學們一封封POST的信件,讓我們感到安慰許多,相信在不久的將來,本站在同學的愛護下成為「大站」之一。


[目前元智BBS之成員]

ROOT一人:系統程式管理

SYSOPS:站長一人 行政管理
副站長五人


說明:當初將BBS的管理分成行政與程式兩大部份,就是因為我們發現使用者大部份所提出的問題不是純與管理者有關就是純粹與程式撰寫者有關,為了要分擔程式撰寫者的工作量,我們設置了包含站長共計六人的制度,讓每一個副站長都有投票與分擔管理工作的機會。另外,我們也設置了儲備站長,將來的站長與副站長,就是由這些儲備站長來產生;如此一來,ROOT只需把系統不正常的狀況解除或開發程式,省去回覆一些不關系統的程式與架構的問題。

[元智BBS之架設]

元智的 BBS架設,是經過千辛萬苦完全由元智學生,不假手它人,所發展出來的系統。起先,我們曾經考慮過直接自「交大資工站」拿原始程式回來架設出我們的 BBS,這樣子是最快的方法,而且程式不須要修改太多就可以拿來用,可是經過「網推會」(一個社團--校園網路推廣會,管理本校網路相關事誼的學生社團)開會決定,一致決議:不採用「交大資工站」現成的程式;原因是:會失去開發程式的「樂趣」與其特色,我們一直想要保留自己的程式寫作風格,如果一味的抄襲別人的程式,將來程式的發展空間可能就會受限,所以,我們找到了「交大資工站」原始未修改前的 BBS程式-- Eagles BBS,而非「交大資工站」改過的--PhoenixBBS,我想這算是元智資訊上的一個成就吧!

在功能與介面上,我們在兩個月前加入轉信(轉信列表請詳見附見),版面的管理,目前是稍嫌亂了一些,因為在加入轉信後,我們是以固定間時對外轉信一次,每一封信至少要佔去約7k的硬碟空間,用來記錄使用者是否已經讀過該封信了,加上版面分有 [一般區](可轉信)、[校內區](不轉信)與 [精華區] (以上皆用"x" 來切換)。

在一些新版面的增加,我們考慮到建立「特色」的問題,在網路上已經有許許多多的前輩建立好的「大站」,如「交大資工站」、「中山福爾摩沙站」等,我們當然不能跟她們來比較,我們所使用架站的硬體僅是pc,而且是用Linux,在我們之前從來沒有一個站是想用pc與 Linux架 BBS,讓那麼多人來使用的,誰也想不到結果會怎麼樣?但是,我們希望做的是元智的一個特色,就好比我們用PC架的 BBS,到目前為止仍然「活」的很正常,在「人數上限」(記憶體上限)的修改上,甚至引起 Linux的原創者 Linus的興趣,親自回函給我們(詳見附見,這是 Linux讓超過64MB以上的RAM可以被找的方法),這是我們感到最受鼓舞的事情之一。

 我們是以校內專用為主,一切從頭開始以和他校有別,轉信也以專業知識為主,功能上也不一味和大站比較,畢竟從有到無,篳路藍縷,是一件不容易的事!